Keracunan- di MAJENE-, SULAWESI-BARAT, 06-05-2024

69

Informasi Awal Keracunan- di 1 Kecamatan, MAJENE-, SULAWESI-BARAT | 06-05-2024

Informasi Awal Pusat Krisis Kesehatan terhadap bencana Keracunan- yang terjadi di 1 kecamatan, yaitu Pamboang, MAJENE-, SULAWESI-BARAT pada tanggal 06-05-2024.

Telah terjadi keracunan makanan pada saat kegiatan pemberian PMT kepada balita Oleh Dinas Pengendalian Penduduk dan Keluarga Berencana dengan sasaran 100 balita pada hari Senin tanggal 06 Mei 2024 pukul 16.00 WITA. Balita yang terdampak langsung ditangani oleh Puskesmas Pamboang dan RSUD Majene. Akibat kejadian ini terdapat 16 balita laki-laki dan 25 balita perempuan mengalami gejala keracunan.

Dalam data awal yang diperoleh dari dinas kesehatan setempat berkoordinasi dengan beberapa dinas terkait maka jumlah korban yang dapat diinformasikan adalah sebanyak 41 Orang, terdiri dari 0 orang meninggal, 0 orang hilang, 29 Luka Berat/Rawat Inap , 12 Luka Ringan/Rawat Jalan dan 0 Orang pengungsi.

UPAYA YANG DILAKUKAN

Upaya Dinas Kesehatan Kabupaten/Kota :

Pelayanan kesehatan terhadap kasus KLB Keracunan Pangan oleh Tim Puskesmas Pamboang; Merujuk pasien dengan gejala berat ke RSUD Majene; Melakukan koordinasi dengan BPOM untuk melakukan pemeriksaan sampel makanan. Penyelidikan epidemiologi KLB keracunan Pangan; Melakukan pemantauan dan membuat laporan kejadian bencana.

Upaya Dinas Kesehatan Provinsi :



Upaya Dinas Kesehatan Regional :



Upaya Kemenkes :

1. Dinas Kesehatan Provinsi telah melakukan koordinasi dengan Dinas Kabupaten majene 2. Menginstrusikan untuk mengirim dokter spesialis anak ke Puskesmas Pamboang 3. Menyiapkan buffer stock logistic kesehatan jika di butuhkan 4. Menginstrusikan seluruh fasilitas kesehatan terdekat untuk menerima rujukan 5. Melakukan penyelidikan epidemologi Bersama tim gerak cepat puskesmas dan penanganan terhadap penderita keracunan

Info lebih lanjut hubungi,

Instansi : Dinas Kesehatan Kabupaten Majene
Nama Pelapor :
Jabatan :
No. Telpon :