Letusan-Gunung-Api di SIAU-TAGULANDANG-BIARO, SULAWESI-UTARA, 16-04-2024

216

Informasi Awal Letusan-Gunung-Api di 1 Kecamatan, SIAU-TAGULANDANG-BIARO, SULAWESI-UTARA | 16-04-2024

Informasi Awal Pusat Krisis Kesehatan terhadap bencana Letusan-Gunung-Api yang terjadi di 1 kecamatan, yaitu Tagulandang, SIAU-TAGULANDANG-BIARO, SULAWESI-UTARA pada tanggal 16-04-2024.

Peningkatan aktivitas vulkanik Gunung Ruang menyebabkan dinaikannya status Gunung Ruang dari Level II (waspada) menjadi Level III (siaga) terhitung mulai tanggal 16 April 2024 pukul 16.00 WITA. Lokasi terdampak Desa Pumpente dan Patologi, Kecamatan Tagulandang. Erupsi kembali terjadi pada Rabu, 17 April 2024 pukul 01.30 WIB dan menyebabkan hujan abu vulkanik. Situasi terkini: Titik pengungsian di Gedung Balai Pertemuan Umum (BPU) Kec. Tagulandang, Gor Tagulandang, Balai Latihan Kerja Bahoi dan Gereja GMIST Nazareth Bahoi. 45 orang mengungsi di Ged. BPU dan 450 orang mengungsi ke rumah kerabat. Dilakukan evakuasi warga dengan manggunakan Kapal Ferry KMP Lohorauang. Jaringan Komunikasi di Kp. Laingpatehi terputus.

Dalam data awal yang diperoleh dari dinas kesehatan setempat berkoordinasi dengan beberapa dinas terkait maka jumlah korban yang dapat diinformasikan adalah sebanyak 495 Orang, terdiri dari 0 orang meninggal, 0 orang hilang, 0 Luka Berat/Rawat Inap , 0 Luka Ringan/Rawat Jalan dan 495 Orang pengungsi.

UPAYA YANG DILAKUKAN

Upaya Dinas Kesehatan Kabupaten/Kota :

Dinas Kesehatan Kab. Sitaro melakukan kaji cepat bidang kesehatan; Menyiagakan puskesmas setempat untuk mengantisipasi dampak kesehatan akibat kejadian; Melakukan pemantauan dan membuat laporan kejadian bencana.

Upaya Dinas Kesehatan Provinsi :



Upaya Dinas Kesehatan Regional :



Upaya Kemenkes :

Melakukan pemantauan dan membuat laporan kejadian bencana.

Info lebih lanjut hubungi,

Instansi : Dinas Kesehtaan Kab. Kepulauan Siau Tagulandang Biaro, Kementerian Energi Dan Sumber Daya Mineral dan Pusdalops BNPB
Nama Pelapor :
Jabatan :
No. Telpon :