Informasi Awal Gagal-Teknologi di 1 Kecamatan, ACEH-TIMUR, ACEH- | 09-04-2021
Informasi Awal Pusat Krisis Kesehatan terhadap bencana Gagal-Teknologi yang terjadi di 1 kecamatan, yaitu Kecamatan Banda Alam, ACEH-TIMUR, ACEH- pada tanggal 09-04-2021.
Jumat 9 April 2021 sekitar pukul 06.30 WIB warga Desa Panton Rayeuk Kecamatan Banda Alam, Kabupaten Aceh Timur mencium bau amnoniak yang diduga akibat kebocoran gas dari perusahaan yang mengakibatkan warga mengalami gangguan pernafasan, mual dan muntah. Sebanyak 64 warga mengalami keluhan dan mendapat penanganan Puskesmas Keude Geureubak, 1 orang dirujuk ke RS Graha Bunda dan 7 orang dirujuk RSUD dr. Zubir Mahmud, 8 orang di observasi di Puskesmas Keude Geureubak dan 48 orang dalam pemantauan puskesmas.
Dalam data awal yang diperoleh dari dinas kesehatan setempat berkoordinasi dengan beberapa dinas terkait maka jumlah korban yang dapat diinformasikan adalah sebanyak 64 Orang, terdiri dari 0 orang meninggal, 0 orang hilang, 16 Luka Berat/Rawat Inap , 48 Luka Ringan/Rawat Jalan dan 0 Orang pengungsi.
UPAYA YANG DILAKUKAN
Upaya Dinas Kesehatan Kabupaten/Kota :
Melakukan pemantauan
Menyiagakan ambulans dan tenaga medis
Memberikan pelayanan kesehatan dan merujuk korban
Penilaian cepat dampak kesehatan
Upaya Dinas Kesehatan Provinsi :
Menghubungi Dinas Kesehatan Kab. Aceh Timur
Upaya Dinas Kesehatan Regional :
Upaya Kemenkes :
Melakukan pemantauan
Membuat laporan
Menghubungi Dinkes Kab. Aceh Timur
Info lebih lanjut hubungi,
Instansi : Dinkes Kab. Aceh Timur,
Nama Pelapor : dr. Silsilia
Jabatan :
No. Telpon :
Gagal-Teknologi di ACEH-TIMUR, ACEH-, 09-04-2021
474