PERKEMBANGAN GEMPA BUMI TEKTONIK DI KABUPATEN BIMA PROVINSI NUSA TENGGARA BARAT

412

PERKEMBANGAN GEMPA BUMI TEKTONIK DI KABUPATEN BIMA PROVINSI NUSA TENGGARA BARAT

Perkembangan gempa bumi tektonik di Kabupaten Bima, Provinsi Nusa Tenggara Barat tanggal 09 November 2009 hingga pukul 17.00 WIB.

Perkembangan gempa bumi tektonik di Kabupaten Bima, Provinsi Nusa Tenggara Barat tanggal 09 November 2009 hingga pukul 17.00 WIB adalah sebagai berikut, gempa bumi dengan kekuatan 6,7 SR yang terjadi pada kedalaman 25 Km, berlokasi di 8.24 LS – 118.65 BT (28 km Barat Laut Raba Prov. NTB) yang di rasakan di Kabupaten Bima dan Kota Bima mengakibatkan sebanyak 282 rumah mengalami kerusakan di Kota Bima (15 unit rusak berat, 11 unit rusak sedang dan 256 unit rusak ringan)

Kejadian tersebut menimbulkan 1 orang meninggal dunia. Korban luka berat sebanyak 7 orang (1 orang dari Kabupaten Bima dan 6 orang dari Kota Bima). Korban luka ringan sebanyak 171 orang (89 orang dari Kabupaten Bima dan 89 orang dari Kota Bima). Tidak terjadi pengungsian. Sarana kesehatan yang rusak berat 7 unit yaitu Kab. Bima (Puskesmas Ambalawi dan Polindes Rite di Kec. Ambalawi) dan Kota Bima (Puskesmas Paruga, Pustu Penanae, Polindes Raba, Pustu Lelamase dan Rumah Dinas Dokter).

Jajaran kesehatan setempat telah melakukan evakuasi korban, melakukan pelayanan kesehatan (Pos Kesehatan, Puskesmas dan Rumah Sakit), melakukan pemantauan di lokasi bencana.

Saat ini permasalahan kesehatan masih dapat diatasi oleh jajaran kesehatan setempat. Pemantauan tetap dilakukan oleh Dinas Kesehatan Kota Bima, Dinas Kesehatan Kabupaten Bima, Dinas Kesehatan Provinsi Nusa Tenggara Barat dan Pusat Penanggulangan Krisis Depkes.