Perkembangan permasalahan kesehatan akibat kapal tenggelam di perairan Pulau Lambasina, Kabupaten Kolaka, Provinsi Sulawesi Tenggara hingga tanggal 1 September 2011 pukul 06.00 WIB.
Pada tanggal 27 Agustus 2011 pukul 00.05 WITA, terjadi peristiwa kapal tenggelam, di perairan Pulau Lambasina, Kolaka yaitu KMP. Windu Karsa yang berangkat dari pelabuhan Bajoe menuju Kabupaten Kolaka.
Perkembangan hingga tanggal 1 September 2011 pukul 06.00 WIB adalah sebagai berikut : korban meninggal dunia bertambah menjadi 13 orang, korban luka-luka sebanyak 34 orang masih dirawat di RSUD Kolaka dan korban hilang sebanyak 28 orang. Adapun korban yang selamat sebanyak 58 orang.
Jajaran kesehatan setempat telah melakukan evakuasi terhadap korban, memberikan pelayanan kesehatan di Rumah Sakit serta melakukan pemantauan di lokasi bencana.
Hingga saat ini masih melakukan pelayanan kesehatan serta pemantauan di lokasi bencana.
Pemantauan tetap dilakukan oleh Dinas Kesehatan Kabupaten Kolaka, Dinas Kesehatan Provinsi Sulawesi Tenggara dan Pusat Penanggulangan Krisis Kesehatan Kementerian Kesehatan.