Tentu kita pernah mendengar berita tentang keracunan makanan. Banyak masayarakat yang pernah mengalami keracunan makanan. Ketika terjadi keracunan tubuh akan merasakan gejala seperti, mual, muntah, diare, mual dan pusing. Mereka yang mengalami keracunan makanan harus segera dibawa ke rumah sakit untuk mendapatkan pertolongan lebih lanjut.
Keracunan makanan termasuk dalam Kejadian Luar Biasa (KLB) bencana non alam. Keracunan makanan memang tidak mematikan namun memiliki dampak yang buruk. Oleh sebab itu kita harus bisa menghindari keracunan makanan. Berikut adalah tips terhindar dari keracunan makanan
Tips Terhindar Dari Keracunan Makanan
Persiapkan Makanan Dengan Benar
Ketika anda membeli produk makanan di pasar atau supermarket. Sangat penting untuk melihat waktu kedaluwarsa semua produk dan gunakan keputusan Anda untuk menentukan apakah makanan disimpan dengan temperatur yang tepat. Biasanya keracunan bisa terjadi karena mengkonsumsi makanan yang sudah kadaluwarsa.
Jangan meningalkan makanan.
Makanan yang ditinggalkan pada suhu kamar selama berjam jam, baik dirumah atau ditempat makan bisa menjadi sumber keracunan makanan. Spora atau racun yang dikeluarkan oleh bakteri, sering ditemukan pada makanan pada suhu ini. Sebab keracunan makanan umumnya disebabkan oleh bakteri pada makanan itu sendiri
Waspada pada unggas kurang masak/mentah
Bagi mereka yang gemar mengkonsumsi daging perlu mewaspadai daging yang belum matang. Seperti diketahui, ayam mentah membawa bakteri campylobacter. Bakteri ini menyebabkan 500.000 kasus keracunan makanan di Inggris. Oleh sebab itu, masaklah daging hingga benar benar matang.
Cuci buah dan sayur
Sebelum anda mengkonsumsi buah dan sayur, ada baiknya mencuci terlebih dahulu hingga bersih. Dalam buah dan sayur yang tidak kotor mengandung banyak bakteri. Sehingga perlu bersih untuk mencucinya